wolfschanze (wolfschanze) wrote in ru_granik,
wolfschanze
wolfschanze
ru_granik

Category:

АГС-17 "Пламя"

АГС-17 "Пламя" - российский автоматический станковый гранатомет, калибр 30 мм. Предназначен для поражения живой силы противника.
Разработан в КБ имени Нудельмана, выпускается на Вятско-Полянском машиностроительном заводе "Молот". Принят на вооружение в 1971 г.

Вес тела - 18 кг
Вес станка - 13 кг
Вес одного магазина (улитки) с лентой на 29 выстрелов - 15 кг
Вес оптического прицела ПАГ-17 - 1 кг
Радиус сплошного поражения - 6 м.
Расчет - 2 человека.
Может вести огонь как настильно, так и навесом. Дальность стрельбы настилом от 50 до 1750 м, дальность стрельбы навесом от 1000 до 1750 м.
Ранние типы гранатометов могли вести как одиночный, так и автоматический огонь, более поздние типы возможности вести одиночный огонь не имеют, но имеется возможность понижения темпа стрельбы с 350-400 выст/мин до 50-100 выс/мин.



Станок в сложенном положении



Тело АГСа



Улитка



Прицел в коробке



Устройство для зарядки ленты.

Устройство гранатомёта


Гранатомет АГ-17 состоит из следующих основных частей и механизмов: приёмник, ударно-спусковой механизм, короб со стволом, затвор, механизм перезарядки, возвратные пружины.

В коробе размещаются основные части и детали гранатомёта. В переднюю часть короба (патрубок) вставляется ствол с 16-ю правыми нарезами. На гранатомётах, выпущенных до начала 90-х годов для улучшения охлаждения ствол оснащался относительно тонкостенным алюминиевым надульником (отличным от авиационного варианта). Затем от этого отказались, и радиатором охлаждения является ряд кольцевых утолщений на стволе, расположенных ближе к казённой части.

В задней части короба на двух полуосях и оси крепится затыльник. На нижних полуосях закреплены ручки для наведения гранатомёта в цель и удержания его при стрельбе. В походном положении ручки складываются. На наружной стороне затыльника расположена гашетка спуска. Перед левой рукояткой находится переводчик режимов огня.

На левой и правой щеках короба с внутренней стороны имеются две направляющие, по которым движется затвор: там же приклёпаны два копира – левый и правый, взаимодействуя с которыми рычаги передают движение снижателю (он же досылатель), находящемуся на затворе, который обеспечивает подачу патронов из ленты в патронник ствола.

Для крепления гранатомёта на станке на коробе имеются два фланца, а также кронштейн, расположенный в задней нижней части короба. Справа к коробу приклёпана скоба с защёлкой для крепления патронной коробки. На левой стороне короба имеется кронштейн для установки оптического прицела.

Прицел оснащён двумя светофильтрами – нейтральным для упрощения прицеливания в яркую солнечную погоду и оранжевый для повышения контрастности изображения в пасмурную погоду. Шкала углов прицеливания выполнена в виде прицельных знаков (угольников) и штрихов до дальности 700 м и оцифрована через 100 м цифрами от 1 до 7. Цена деления между прицельными знаками 100 м, а между прицельными знаками и штрихами – 50 м. Влево и вправо от центрального прицельного знака находится шкала боковых поправок.

На корпусе оптического прицела установлены продольный и поперечный уровни для придания гранатомёту заданного угла возвышения и горизонтирования гранатомёта. Прицел оснащён мушкой и целиком, которые используются для грубого визирования гранатомёта на цель. Шкалы сетки прицела в тёмное время суток могут подсвечиваться. Для этого используется специальный патрон, присоединяемый к корпусу прицела. Элементы питания размещаются в футляре, закрепляемом на станке.

На верхней плоскости массивного затвора имеется криволинейный паз, в который входит ролик рычага подачи, гребень для приведения в действие механизма отражения гильзы и крюк для соединения затвора с механизмом перезарядки. В теле затвора имеются три продольных глухих отверстия. Два нижних предназначены для размещения возвратных пружин. Третье отверстие выполняет роль цилиндра гидравлического тормоза, который поглощает избыток энергии откатывающего затвора и притормаживает его при приходе в переднее положение.

В передней части затвора по вертикальным пазам перемещается снижатель, который при накате затвора извлекает выстрел из звена, снижает и досылает его в патронник.

На левой стороне затвора имеются два гнезда; в переднем расположен рычаг бойка на оси, служащий для передачи энергии ударника бойку, а в заднем – на фиксаторе разобщитель, предназначенный для взведения ударника и разобщения его с затвором при приходе последнего в переднее положение.

Ударно-спусковой механизм расположен на левой стороне короба и закреплён осью приёмника. Механизм через спусковую планку (тягу) соединён с гашеткой.

Механизм перезарядки расположен под крышкой короба и предназначен для заряжания и перезаряжания гранатомёта. Для заряжания необходимо отвести назад до упора рукоятку взведения, которая связана тросом с зацепом взведения затвора, и отпустить её.

Для стрельбы гранатомёт устанавливается на станок САГ-17, состоящий из двух основных частей – верхнего станка и нижнего станка.

На левой стороне остова нижнего станка имеется кронштейн для крепления футляра с батареями системы подсветки прицела.

Верхний станок соединён с нижним посредством вертлюга и ползуна. На верхнем станке расположены люльки верхняя и нижняя. Верхняя люлька, на цапфы которой устанавливается гранатомёт, может вращаться в вертикальной плоскости на оси, соединяющей верхнюю и нижнюю люльки. Фиксатор, расположенный на верхней люльке, служит для соединения люльки с серьгой гранатомёта. Нижняя люлька служит для обеспечения горизонтального наведения гранатомёта, а также для размещения механизма вертикального наведения и зажима сектора вертикального наведения.

Взаимодействие частей и механизмов гранатомёта

Положение частей гранатомёта перед заряжанием.

Перед заряжанием части и механизмы гранатомета занимают следующие положения: затвор – в крайнем переднем положении, ударник стоит на шептале, шептало заперто предохранителем, приёмник закрыт, обойма механизма перезарядки соединена с крюком затвора н находится в переднем положении.




Выстрел гранатомета представляет собой унитарный патрон и состоит из короткой цилиндрической стальной лакированной гильзы, имеющей проточку и выступ на корпусе, осколочной гранаты и помещенного в гильзу метательного заряда. Средством воспламенения служит закрытый капсюль типа "Жевело", аналогичный использующимся в хвостовых патронах минометов. Осколочная граната является основным и пока единственным типом боевого снаряда гранатомета АГС-17.

Существуют три модификации гранатометных выстрелов. Первоначальный, уже устаревший, тип ВОГ-17 с взрывателем мгновенного действия. Последующая модификация — ВОГ-17М с взрывателем мгновенного действия ВМГ-М, — отличается от предыдущего тем, что взрыватель снабжен устройством самоликвидации. Механизм самоликвидатора вводится в действие при выстреле, его пиротехнический замедлитель рассчитан на 25 секунд. Самоликвидатор не зависит от датчика цели взрывателя и обезвреживает гранату, если в течение заданного времени основной взрыватель по какой либо причине не сработал. Корпус гранат ВОГ-17 и ВОГ-17М стальной тонкостенный, внутрь корпуса вставлена спираль из насеченной проволоки прямоугольного сечения осколочная рубашка с полуготовыми осколками. ВОГ-30 вновь разработанный, усовершенствованный тип, имеющий более мощное осколочное действие за счет применения нового метода изготовления корпуса методом объемного холодного деформирования с образованием полуготовых осколков на его внутренней поверхности. Кроме того, в ВОГ-30 применена автономная герметизация метательного заряда в гильзе. Осколочная рубашка как отдельная деталь в ВОГ-30 отсутствует. Взрыватели всех типов гранат взводятся на расстоянии 10 - 60 метров от дульного среза гранатомета, чем обеспечивается дополнительная безопасность при стрельбе. Корпуса гранат ВОГ-17 и ВОГ-17М химически зачернены.

Масса выстрела — 350 г (ВОГ-17), 348 г (ВОГ-17М и ВОГ-30), масса гранаты — 280 г (ВОГ-17), 275 г (ВОГ-17М и ВОГ-30), масса ВВ — 36 г (ВОГ-17), 34 г (ВОГ-17М), 40 г (ВОГ-30). Начальная скорость гранаты — 185 м/с. Среднее максимальное давление газов — не более 123 МПа. Длина выстрела — 132 мм, длина гильзы — 28 мм, длина гранаты — 113 мм. Диаметр фланца гильзы — 31,9 мм, выступа — 32,6 мм. Начальная скорость гранаты — 185 м/с. Площадь поражения — 70 кв. м (ВОГ-17М), 110 кв. м (ВОГ-30).





Помимо боевых осколочных выстрелов, существуют и боеприпасы вспомогательного назначения. Для обучения действиям с оружием используются учебные выстрелы, не имеющие снаряжения.



Граната с гильзой в них дополнительно скреплены осевым винтом для предупреждения демонтажа патрона в результате многократных манипуляций в служебном обращении. В очко гранаты ввернута холостая втулка, повторяющая форму и размеры взрывателя. Для проведения учебных стрельб используются практические выстрелы, имеющие обозначение ВУС-17. От боевых они отличаются только тем, что вместо заряда ВВ гранаты снаряжены пиротехническим составом оранжевого дыма, обозначающим место падения гранаты. Граната не имеет осколочной рубашки, а стенки корпуса гранаты утолщены. Для отличия практических гранат от боевых, помимо надписи ВУС-17 (вместо ВОГ-17М) и отсутствия индекса ВВ, на корпуса ВУС-17 еще наносится красная кольцевая полоса. Гранаты выстрелов ВУС-17 бывают двух видов — с двумя симметричными отверстиями на корпусе между центрующими утолщениями, и без отверстий. Отверстия облегчают выход дыма и, кроме того, могут служить дополнительным отличительным признаком практического выстрела.



Гранатомет активно использовался во время Афганской войны, где, зачастую, ножки станка приваривались к броне БТРов и БМП. Также гранатомет активно использовался в боях на таджико-афганской границы, и в обоих Чеченский войнах.

За границу данный гранатомет не поставлялся.

Кроме пехотного варианта в 1980-м был разработан гранатомет для вооружения вертолетов АГ-17А, который размещается в ГУВ (гондола универсальная вертолетная) с боезопасом до 300 выстрелов, для боевых катеров (АГ-17М), гранатомет размещался в башенной установке.





В настоящее время для замены АГС-17 разработан более легкий АГС-30.

Использованы материалы сайтов
Army.lv

Стрелок

ВТР - Военная техника России
Tags: АГС-17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments